martes, 14 de julio de 2020

Respuesta al Reto Cultural T-2 (4 del 10)

“Para aliviar el estrés de la Cuarentena”
RESPUESTA: Retos Culturales T-II (4 de 10)

A- Los 6 países con mayor consumo de América del Sur.
B- ¿Que significa consumo de alcohol “per capita”?
C- ¿Cómo se calcula la cantidad de alcohol consumida en un país?

A- Los 6 países con mayor consumo al año de América del Sur.
En promedio (per cápita) para mayores de 15 años.
6- (Perú) 6.3 litros de alcohol puro (etanol)
5- (Paraguay) 7.2 litros.
4- (Brasil) 7.8 litros.
3- (Chile) 9.3 litros.
2- (Argentina) 9.8 litros.
1- (Uruguay) 10.8 litros.
FUENTE:
Estudio realizado por la OMS (Organización Mundial de la Salud), sobre el la situación del Alcohol y Salud 2018, publicado en septiembre.
https://www.bbc.com/mundo/noticias-47834615
NOTA 0: La OMS estima que alrededor de 2.300 millones de personas en el mundo beben alcohol, con una media por persona de 33 gramos de alcohol puro al día. Algo así como: dos copas de vino (de 150 ml c/u) o,  una botella de cerveza de (750 ml) o, dos tragos de licor de 40 ml.

B- ¿Que significa consumo 6.3 litros “per capita” en Perú?

Eso significa que un(a) peruano(a) mayor de 15 años, consume (en promedio) el equivalente a 6.3 litros (5,040 gr) de alcohol puro al año.

B.1. PARETO viene en ayuda.
El principio de Pareto (o la regla 80/20) se puede interpretar de muchas maneras.
En nuestro caso lo utilizaremos de la siguiente manera:
El 20% de los peruanos no toman nada. Grupo 1= Consumo 0 (o casi)
El otro 20% se toman el doble. Grupo 5 = 2(5,040) = Consumen 10,080 gr. OH puro cada año.
Resta un 60%. Los dividimos en 3 grupos (20% de población cada grupo)
Grupo 2 consumiría: la mitad del promedio. Es decir 2,520 gr.
Grupo 3 consumiría: el promedio. Es decir: 5,040 gr.
Grupo 4 consumiría: el promedio + la mitad. Es decir 7,560 gr.
Ahora tenemos 5 grupos (100% de la población)
Y tenemos 5 consumos:
(0+10,080+2,520+5,040+7,560) = 25,200 (entre 5) = 5,040 gr OH /año.

B.2. Comparando cifras en Perú/OMS.
Pero como hemos visto, la OMS acepta que un hombre SANO mayor de 21 años con 70 Kg (contextura media) podría tolerar consumos de hasta 20 gr/24 horas, con descanso de dos días seguidos por semana (261 días al año). Tendríamos: 20gr*261= 5,220 gr al año.
POR TANTO:
Si: el Grupo 5 (de B.1) consume más de 10,000 gr de OH al año (20% de la población de Perú)
Y, el Grupo 4 (de B.1) consume en promedio 7,560 gr de OH al año  (20% de la población de Perú)
Entonces: en Perú más del 40% de la población pasa de los consumos máximos (aceptados como tolerables) de la OMS (5,220 gr al año)
NOTA 1:
Esto concuerda con lo publicado por la OMS cuando señala que “…2,300 millones de personas en el mundo beben alcohol, con una media por persona de 33 gramos de alcohol puro al día.” Ya que esto equivale al 40% de la población mundial (mayores de 15 años).
NOTA 2:
Según las organizaciones médicas que estudian el problema del alcohol en el mundo, es muy poco probable que la gente consuma bebidas alcohólicas cuidándose de no superar el promedio diario. Lo real es que la mayoría de la población mundial (+/- 70%) consume el equivalente a 2, 3, 4 o 5 veces la cantidad recomendada en una sola jornada.
NO ES LO MISMO tomar 150 gr de OH en 5 días que tomar esa misma cantidad en un solo día. El hígado y otros órganos sufren mucho y tardan mucho más en recuperarse de esta agresión a sus células y tejidos.
Matemáticamente el promedio sería el mismo, pero la agresión individual al cuerpo es muchísimo mayor cuando se consume tanto en tan pocas horas.
NOTA 3:
Si aplicáramos el Principio de Pareto sobre la SALUD de las personas, también tendríamos que SOLO el 20% son SANOS. Otro 20% tienen algún pequeño problema con su salud. Otro 20% ya tiene un problema mediano de salud. Otro 20% ya tiene riesgo de contraer una enfermedad. Y finalmente el último 20% ya tiene instalada una enfermedad.
NOTA 4:
Cuando la OMS habla de “…consumos moderados en personas sanas de 70 kg (hombre de contextura mediana) con un máximo de 30 gr de OH puro por 24 horas, con descanso de dos días seguidos a la semana…”, está refiriéndose solo a ese 40% de la población SANA.
NOTA 5:
Pero, como el consumo de Perú es muy alto (30% de la población) pues sobrepasa lo recomendado. Si lo extrapolamos con la condición de salud promedio, podemos entender el daño (el grave daño) que el alcohol le hace a nuestros conciudadanos.
NOTA 6:
De allí la importancia de fomentar actividades de entretenimiento para alejar de las drogas (incluido el alcohol) a la población más joven. Para que no caigan en estos malos hábitos.

C- ¿Cómo se calcula el total de alcohol que consume un país?

ES UN ESTIMADO: Su cálculo se basa en los datos sobre producción, importación, exportación y venta de bebidas alcohólicas, disponibles mediante estadísticas gubernamentales (impuestos o tasas), datos de productores de bebidas alcohólicas, y estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).
SE EXPRESA en litros de etanol puro (global o desglosado por tipo de bebida), asignando un contenido alcohólico estándar para cada tipo.

OBSERVACIÓN 1:
Su estimación precisa requeriría considerar en el denominador solo a la población en edad de consumo de alcohol, eliminando la fracción de no bebedores. Sin embargo, este dato no siempre es conocido por lo que, para facilitar las comparaciones internacionales se utiliza como denominador común la población mayor o igual a 15 años, asumiendo la limitación que ello implica.
(ver comentarios en B.1, para el caso peruano)
OBSERVACIÓN 2:
También dificultan su estimación real las bebidas consumidas fuera de circuitos comerciales (por ejemplo, producción propia, contrabando), el consumo por turistas, el almacenaje por sobre producción, diferencias en graduación alcohólica o tamaño de las bebidas.
OJO AL PIOJO: En Perú tenemos mucha informalidad. El promedio analizado líneas arriba NO contempla el consumo local de chicha fermentada de jora, cañazo de uso doméstico, cachina, etc. Y estas bebidas pueden ser tan o más agresivas que las bebidas industriales, debido a que no tienen ningún control sanitario.
Referencias:
http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272014000400002

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